Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза

Негосударственная экспертиза проектов

Негосударственная экспертиза проектов

Технический надзор и строительный контроль

Технический надзор и строительный контроль

Составление, разработка, проверка и экспертиза смет

Проектирование зданий и сооружений

Составление, разработка, проверка и экспертиза смет

Составление, разработка и экспертиза смет

Судебная строительная экспертиза

Судебная строительная экспертиза

Сертификация, лицензирование, СРО, аттестация

Сертификация, лицензирование, СРО, аттестация

Оценка недвижимости, транспорта, бизнеса

Оценка недвижимости, автомобилей, бизнеса

Юридические услуги, сопровождение сделок

Юридические услуги, сопровождение сделок

Вы обратились в банк за кредитом на покупку жилья. Ваша кредитная заявка была одобрена.

Вы нашли подходящий вариант, и пришли к консенсусу с продавцом – договорились о цене. Собрали все документы на объект недвижимости, затребованные банком.

И вот новая задача: независимая экспертиза (оценка). Почему необходимо делать оценку имущества, для покупки которого используются заемные средства банка по договору ипотеки?

Риск – дело строго просчитанное

Главное условие кредита с условием ипотеки – залог, под который кредитор (банк) выдает деньги. Залогом в данном случае будет служить объект недвижимости. Если случится так, что должник (залогодатель) не сможет расплатиться с банком, то приобретенная им квартира будет продана с аукционных торгов. Таким образом, банк страхует свои риски, выдавая немалые суммы на длительный срок.

Безусловно, покупатель в процессе поисков квартиры познакомился с ценами, действующими на рынке. И, конечно, выбрал тот вариант, который кажется ему наиболее подходящим и выгодным. Увы, во-первых, он может ошибаться. Во-вторых, эксперт учитывает не только рыночную цену квартиры, но и ее ликвидационную стоимости. По этой стоимости предполагается реализация объекта на менее выгодных условиях, в более сжатые сроки. И она всегда чуть ниже (на 20-25%) рыночной.

Вердикт оценочной компании влияет на размер кредита, предоставляемого под залог конкретной квартиры. Например, объект недвижимости оценен в 2 миллиона рублей. Первоначальный взнос (или собственные средства) покупателей (не менее 20%) – 400 тысяч рублей. Максимальная сумма кредита – 1 миллион 600 тысяч рублей.

Что делать если подобранный вариант стоит дороже? Либо искать (занимать у друзей, менять свои планы) средства для увеличения первоначального взноса. Либо присматривать другую квартиру.

Как выбрать оценщика?

Покупатель волен обратиться в любую оценочную организацию, которая аккредитована в банке, где оформляет кредит. Список оценщиков (с адресами и телефонами) можно получить у кредитного инспектора.

Учтите, что не все оценщики (даже действующие в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и страхующие свою профессиональную деятельность) могут быть официальными партнерами банка.

Принципы оценки

Независимая оценка проводится по жестким правилам. Учитывается месторасположение дома, расстояние от центра города, транспортная и социальная инфраструктура ближайшего микрорайона, год постройки здания, материал стен и перекрытий. На цену также влияют: этаж, расположение квартиры (в углу здания или нет), отсутствие или наличие балкона (лоджии). И совсем небольшое значение имеет состояние квартиры (ремонт, встроенная мебель).

Важнее принять во внимание: есть ли в квартире перепланировки, которые не отражены в технических документах – техническом и кадастровом паспортах. Если таковые имеются, то шансы получить кредит практически равны нулю. В исключительных случаях некоторые банки вносят в договор купли-продажи квартиры и ипотеки пункт, обязывающий нового собственника в течение полугода получить законное разрешение на переустройство, перепланировку и так далее.

Услуга оценки платная (за счет покупателя). Цена ее — примерно 3-4 тысяч рублей. Невеликая сумма (в сравнении со стоимостью квартиры), но все же досадно потерять эти деньги и время, получив результат оценки ниже ожидаемого. Тем более что собственники квартиры обычно просят внести задаток (от 50 тысяч) рублей, предупреждая, что эта сумма в случае отказа от сделки остается им «за потерянное время и шансы найти новых покупателей».

В таком случае, совет: внесите в договор (это не возбраняется законом) пункт о том, что сумма задатка будет возвращена, в случае если отчуждаемый объект (квартира) не отвечает требованиям банка-кредитора.

Контакты


ООО "Экспертиза - 1"
344018, г. Ростов-на-Дону
пр. Буденновский, 80, оф 722а
Тел: +7-952-574-44-34
E-mail: info@ekspertiza-1.ru
www.1-эксперт.рф

Навигация

Публикации